Задача
селекции создание высокопродуктивных:
·
сортов культурных
растений
·
пород домашних
животных,
которые
удовлетворяют потребности человека
пищевые технические
эстетические
Порода, сорт, штамм искусственно созданная в результате селекции популяция организмов. По-другому
называют чистая линия.
Внутри
этой группы организмы имеют одинаковые:
·
генофонд,
·
наследственно
закреплённые внешние признаки и продуктивные свойства,
·
однотипную
реакцию на влияние факторов внешней среды.
Примеры:
·
молочные породы КРС
отличаются
1)величиной
удоя 2) процентом жирности 3)содержанием
белка в молоке. Эти ценные свойства проявляются лишь при хорошем содержании,
кормлении и в определенных природных условиях. А масса КРС почти не меняется.
·
штаммы
микроорганизмов синтезируют антибиотики, ферменты, витамины только при
оптимальном составе питательной среды.
·
сорта и породы,
созданные для одной географической зоны, не пригодны для разведения в других
условиях, т. е. они районированы.
Селекция призвана обеспечить максимальное
производство продуктов питания при минимальных затратах.
Методы селекции.
1.отбор 2. гибридизация 3. мутагенез
Отбор. В древности искусственный
отбор проводился бессознательно. Люди сохраняли потомство от лучших
представителей и употребляли в пищу худших без
сознательного намерения вывести более совершенную породу или сорт.
Методический
(сознательный) отбор: человек систематически отбирает представителей с
определенными качествами и стремится к выведению нового сорта или породы.
Два
вида отбора: массовый и индивидуальный.
Массовый отбор проводят с растениями. При массовом отборе выделяют группу особей с желаемыми признаками.
Потомство генетически неоднородно и дает расщепление признаков при размножении.
Отбор приходится повторять. (Пример, пшеница ‒ толстый стебель, мелкие зёрна
скрещивают с тонкий стебель большие зёрна)
При индивидуальном отборе (с животными и
самоопыляемыми растениями, например, с рожью) выделяют единичные особи с
ценными качествами и отдельно выращивают их потомство. При последующем
самоопылении у растений или близкородственных скрещиваниях у животных выводят
чистые линии – гомозиготные организмы, это ценный исходный материал для
селекции.
Гибридизация (скрещивание)
Двух видов.
Близкородственная гибридизация:
переводит
рецессивные гены в гомозиготное состояние. Скороспелость свиней – рецессивный
признак, проявится только в гомозиготном состоянии.
Но многократный инбридинг (близкородственное
скрещивание) ведёт к резкому ослаблению или вырождению потомков.
Неродственная гибридизация:
объединяет в одном организме гены,
ответственные за ценные признаки разных особей. Пшеница: толстый стебель,
маленькие зёрна и тонкий стебель,
крупный
Название неродственной
гибридизации
|
Внутривидовая ‒ (аутбридинг)
скрещивание особей разных сортов или пород одного вида
|
Отдалённая - скрещивание
особей разных видов и родов
|
Механизм
|
рецессивы полнее прикрыты
доминантами; появление гомозиготных аллелей исключается; гетерозиготность
повышена
наследственность обогащается
|
применяют методы преодоления
нескрещиваемости
|
Что наблюдают у потомков
|
эффект гетерозиса (гибридной
силы) - мощные развитие, жизнеспособность
|
организмы с хозяйственной
ценностью из-за ярко выраженного
гетерозиса
|
Перспективы
|
эффект гетерозиса со второго
поколения затухает
|
бесплодные, т.к. нарушение
процессов гаметогенеза, нет гомологичных хромосом из-за биологической
несовместимости хромосомных наборов разных видов отца и матери
|
Примеры
|
·
высокоурожайные гибриды кукурузы,
огурцов, сахарной свеклы и др. с-х растений,
·
гибридизация мясных пород кур
гетерозисные цыплята — бройлеры
|
·
ценные бестеры —
гибриды белуги и стерляди
·
пшеницы и пырея,
·
пшеницы и ржи – тритикале
(морозо-, болезне‒ устойчив)
|
много лишнего,не по теме.
ОтветитьУдалитьВсё по теме, спасибо большое. Помогли с биологией.
ОтветитьУдалить