Строение и функции органических веществ
клетки.
Какие предложения неверны?
Исправьте ошибку. Напишите правильные слово или словосочетание.
- Линейная структура белков – вторичная, образована водородными связями.
- Мономером биополимера белка является аминокислота.
- При расщеплении в ЖКТ белки превращаются в глицерин и жирные кислоты.
- Глобула – третичная структура белка, образованная дисульфидными, сложноэфирными мостиками.
- Денатурация белка – синтез белка в клетке.
- Специализация белков – выполнение одним белком разнообразных функций.
- Ферменты – вещества белковой природы, защищают организм от антигенов.
- Гемоглобин – белок эритроцитов, осуществляет транспорт газов из клетки в клетку.
- Белок ацетиленхолин связывает синоптические контакты дендритов, нейронов в ГМ. Выстраивает логическую цепочку в процессе мышления.
- Коллаген – белок, отвечающий за иммунитет, его вырабатывают лейкоциты.
- Актин – красный белок, миозин – белый белок крови.
- Яд, одной из самых ядовитых лягушек, белковой природы называется батрахотоксин.
- Регуляторная функция жиров заключается в их способности проводить биоэлектрический импульс.
- Фосфолипиды (жир),гликопротеиды(сахаробелок) и белки входят в состав цитоплазматической мембраны.
- Все перечисленные функции присущи липидам: теплорегулирующая, каталитическая, энергетическая.
- Холестерина в организме не должно быть.
- При расщеплении жиров выделяется энергия аккумулирующаяся в митохондриях в виде АТФ, частично рассеивается в виде тепла.
- Эстрогены, тестостерон являются стероидами и образуются из холестерина, вещества жирного ряда.
- Глюкоза – мономер и не может расщепляться.
- Полисахариды не обладают сладким вкусом.
- При гидролизе гликогена, крахмала и целлюлозы образуется много мономеров – молекул глюкозы.
- Гликоген входит в состав клеточной стенки растений, улучшает перистальтику кишечника.
- Гепарин накапливается в мышцах и печени, как запасное энергетическое вещество.
- Лактоза, сахароза, солодовый сахар – дисахариды.
- Рибозы – сахара ДНК и РНК, которые хранят и передают наследственную информацию.
- Жиры и углеводы не могут превращаться в друг друга и образовываться из белков.
- Функции углеводов и жиров разнообразны: энергетическая, метаболическая, структурная, энергетическая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий